Главная » 2017 » Март » 22 » Прилёт птиц
22:12
Прилёт птиц

Прилёт птиц.

Детский фольклор даёт нам возможность уже на ранних этапах жизни ребёнка приобщить его к народной поэзии. Дети любят играть, т. к. в игре прежде всего каждый ребёнок может наиболее полно показать себя, самореализоваться. Детский фольклор – это синтез поэтического народного слова и движения. К. Д. Ушинский, говорил, что воспитание, лишенное народных корней, - бессильно. Нельзя прерывать связь времён и поколений, чтобы не исчезала, не растворялась в необозримой Вселенной душа русского народа.

Дети нашего детского сада - участники традиционных на Руси праздников, они поют песни, водят хороводы, играют в любимые народные игры. Я предлагаю вашему вниманию календарный фольклорный праздник: "Прилёт птиц (сорок сороков)". Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

  

К нам на праздник приходили ребята из азовского ансамбля "Куделица". 

 

Просмотров: 79 | Добавил: sad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: